Le Moulin Bleu est situé le long de la rivière Saint-Esprit, à Saint-Roch-de-l’Achigan. L’implantation de moulins a profité de la présence de deux rivières qui sillonnent son territoire : la rivière de l’Achigan qui traverse la municipalité d’ouest en est et la rivière Saint-Esprit située à sa limite nord. C’est ainsi qu’au cours du dernier quart du XVIIIe siècle et au XIXe siècle, six moulins à farine, à sciage et à cardage de la laine ont été érigés sur les rives de ces deux cours d’eau. Le premier de ces moulins est apparu sur le domaine seigneurial en 1771, avant même la création de la paroisse.
En 1884, le premier propriétaire, Aldéric St-André, fait don à son fils Loric de la pointe de terre sur laquelle est érigé le moulin ; ce dernier l’exploite jusqu’en 1925, année où il le cède à son fils Odilon.
Odilon St-André exploite le moulin jusqu’en 1941 et le vend à son beau-frère, Rémi Henri ; ils étaient mariés aux sœurs Berthe et Évelyne Beaudry. Rémi Henri lègue le moulin en 1958 à son fils, Jean-Marc, qui le vend dès 1959 à sa sœur, Marielle, épouse d’Angelbert Lafortune.
À la suite du décès de son conjoint en 1963, Marielle Henri poursuit seule les opérations qu’elle diversifie en développant graduellement les activités meunières, particulièrement dans la production de farines artisanales. Pour des raisons de santé, elle vend le moulin en 1977 à son fils, Sylvain, qui l’exploite avec son épouse, Lucie Lebeau, jusqu’à la fin de l’année 2019. Le moulin est connu pour sa farine de sarrasin vendue sous l’appellation Moulin Bleu dans les grandes surfaces, à travers tout le Québec.
L’ensemble de la structure, posé sur une haute fondation en pierres des champs est assis sur le lit rocheux de la rivière Saint-Esprit et compte quatre étages. De la période de sa construction jusque vers 1892, date de construction de la maison qui jouxte le moulin, le bâtiment a servi tant aux activités de mouture qu’au logement de la famille du meunier. La section située à l’ouest était occupée par les activités du moulin proprement dites tandis que la partie est, où se trouvait à l’origine une cheminée de pierre, était habitée au rez-de-chaussée et à l’étage par le meunier.
À compter des années soixante, la diversification des opérations, notamment par la vente de produits agricoles et le séchage de céréales, a amené l’installation de nouveaux bâtiments et équipements — silo, séchoir à grains, entrepôt — qui sont construits en façade sur rue et en prolongement du moulin existant. L’arrière, situé en bordure de la rivière, n’a cependant subi que de légères modifications.
La Société d’histoire de Saint-Roch-de-l’Achigan se préoccupe de l’avenir de ce moulin depuis plusieurs années car il s’agit du tout dernier moulin parmi l’ensemble de ceux construits sur le territoire de la municipalité ; c’est également l’un des derniers moulins exploités au Québec par un propriétaire privé. La Société d’histoire a donc incité la municipalité à procéder en 2013 à la citation du Moulin Bleu au Répertoire du patrimoine culturel du Québec. Depuis l’arrêt des opérations, la Société multiplie les démarches auprès de diverses instances et du propriétaire afin de lui trouver une nouvelle vocation favorisant sa mise en valeur comme meunerie artisanale associée à des activités connexes.
Le 24 juin 2022, la meunerie artisanale est désignée comme élément du patrimoine immatériel du Québec pour ses valeurs ethnologique, historique et technologique, ainsi que pour son intérêt public.
Article tiré de La Lucarne – Automne 2022 (Vol XLIII, numéro 4).
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